Холодноплазменная нуклеопластика

 

Чрескожная холодноплазменная нуклеопластика представляет собой малоинвазивное (без открытого хирургического вмешательства, пункционным доступом через прокол) оперативное вмешательство, позволяющее быстро, с минимальной травматизацией обрабатываемой ткани, осуществить удаление части вещества межпозвоночного диска при сохранении фиброзного кольца. В результате операции достигается декомпрессия корешка спинномозгового нерва и происходит быстрое уменьшение болевого синдрома. В положении пациента на боку, под визуальным рентген-контролем специальная пункционная игла вводится в полость межпозвонкового диска через прокол мягких тканей.  Далее, через пункционную иглу проводится электрод, который вводится в пораженный диск. На электрод подаются импульсы холодной плазмы, температура которых при обработке тканей не превышает 50-55º С.  Хирургом последовательно выполняется несколько «проходов», образующих систему из расходящихся ходов, уменьшающих объем вещества диска, внутри его полости. Воздействие холодной плазмой приводит к испарению пульпозного ядра диска. Этот процесс сопровождается уменьшением внутридискового давления, вследствие чего ослабевает компрессия корешка и с течением времени грыжа «втягивается» назад.

 

Длительность оперативного вмешательства от момента применения анестезиологического пособия составляет 15-20 минут.

 

Показания к операции:

  • Грыжа межпозвонкового диска

  • Корешковый (радикулярный) болевой синдром с иррадиацией болей в верхние или нижние конечности

  • Протрузия межпозвонкового диска, подтвержденная данными магнитно-резонансной томографии

  • Локальный болевой синдром в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника

  • Неэффективность консервативного лечения в течение трёх недель.

 

Противопоказания:

К относительным противопоказаниям для выполнения операции, при наличии которых операция может быть выполнена после тщательного обследования пациента и по усмотрению врача, относятся:

 

  • секвестрированная грыжа диска

  • узкий позвоночный канал

  • снижение высоты диска более чем на 50 процентов

  • наличие грыжи диска с разрывом фиброзного кольца

  • признаки травматизации корешков спинного мозга на протяжении двух смежных дисков

  • повреждение спинного мозга

  • наличие опухолевого образования

  • наличие местной или генерализованной инфекции

  • наличие нарастающей неврологической симптоматики

 

Кроме того, воздержание от получения медицинской услуги рекомендовано во время общего ухудшения состояния пациента. В любом случае, наличие показаний или противопоказаний для конкретного пациента, а также возможность выполнения операции при конкретных условиях со стороны пациента определяются врачом-специалистом!!!

 

Анестезия:

Операция чрезкожной холодноплазменной нуклеопластики проводится под местной анестезией в сочетании с внутривенным капельным введением психотропных средств, оказывающих антиневротическое действие. Для предупреждения осложнений, связанных с оказанием анестезиологического пособия, пациенту запрещается прием пищи и жидкости за 6 часов перед операцией!

 

Госпитализация:

Не требуется!Пациент получает возможность выписаться из стационара через 1,5 часа после окончания операции.

 

Послеоперационный период:

Необходимо учитывать, что процесс уменьшения внутридискового давления и декомпрессии корешка спинномозгового нерва в результате воздействия на грыжеобразование холодной плазмы не является мгновенным и длится от восьми до шестнадцати недель. Ожидаемый терапевтический эффект в некоторых случаях может наступить сразу после операции, но окончательно судить об эффективности процедуры можно только после шестнадцатой недели послеоперационного периода. При этом в послеоперационном периоде возможно усиление болевых ощущений сразу после, а затем в течение четырнадцати дней после операции. Болевые ощущения в этом случае не являются дефектом оказания медицинской услуги, а укладываются в общую картину регресса заболевания.После операции в течение четырёх недель рекомендуется исключение физических нагрузок, подъема тяжестей, выполнения работы в наклонном положении, занятий спортом, а также ограничение поездок на автомобиле в течение двух недель и нахождения в положении сидя более двух часов в день. В течение четырёх недель после операции пациентам рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак).Проведения специальных реабилитационно-востановительных мероприятий не требуется.

 

Эффективность:

Холодноплазменная нуклеопластика выгодно отличается от традиционной электрохирургии и лазерной хирургии отсутствием теплового поражения обрабатываемой ткани, пониженной болезненностью и минимальной кровопотерей. Это современный, высокоэффективный хирургический метод, позволяющий осуществлять минимально травматичные манипуляции при протрузиях межпозвоночных дисков.Опыт израильских специалистов позволяет с уверенностью утверждать, что хорошие результаты достигаются в 78 % случаев применения перкутанной нуклеопластики.

                 ООО "УниКлиник"

 

(812) 644-52-02

© 2023 Medical Clinic. Proudly created with Arscraft.ru

Пн - Пт     9:00  -  21:00 
Сб - Вс    11:00  - 18-00

 

г. Санкт-Петербург, В.О.

16-я линия, д. 7, офис 1405

Office@uni-clinic.ru

www.uni-clinic.ru