Радиочастотная денервация (RF)

 

Лечение упорных вертеброгенных болевых синдромов методом радиочастотной деструкции нервов.

 

Радиочастотная денервация (фасеточная ризотомия) представляет собой малоинвазивное (без открытого хирургического вмешательства, пункционным доступом через прокол) оперативное вмешательство, позволяющее быстро, с минимальной травматизацией обрабатываемой ткани, осуществить деструкцию нервных окончаний. В результате операции достигается разрушение нервов и происходит быстрое уменьшение болевого синдрома. Этот метод уже много лет признан на Западе, как эффективный, имеющий широкий спектр показаний, практически лишенный осложнений, являющийся альтернативой оперативному вмешательству у пациентов с высоким операционным риском.

 

Суть метода:

В положении пациента на боку или животе, через прокол мягких тканей, под визуальным рентген-контролем иглы вводится в область сбоку от межпозвонковых суставов в месте прохождения срединной и первичной ветвей межпозвонкового нерва. После установки, на иглы через подсоединенные электроды подаются электроимпульсы частотой 100 Гц для сенсорных волокон и 2 Гц для моторных волокон. Температура нагревания игл при обработке тканей составляет 80 °С., что приводит к коагуляции нерва. Длительность оперативного вмешательства от момента применения анестезиологического пособия составляет 20 минут.

 

Показания к операции:

  • Артроз межпозвонковых суставов (Спондилоартроз, «Фасеточный синдром»)

  • Межреберная невралгия

  • Кокцикодиния

  • Ректалгия

  • Боли в позвоночнике и копчике не менее полугода (обостряются после активного разгибания, длительного сидения или стояния)

  • Нестойкий эффект или его отсутствие от консервативного лечения

 

Противопоказания:

  • Наличие местной или генерализованной инфекции

  • Повреждение спинного мозга

  • Нарастающая неврологическая симптоматика

  • Наличие социальных и психологических факторов, определяющих восприятие боли

  • Зависимость от наркотических и седативных препаратов, алкоголя

 

Кроме того, воздержание от получения медицинской услуги рекомендовано во время общего ухудшения состояния пациента. В любом случае наличие показаний или противопоказаний для конкретного пациента, а также возможность выполнения операции при конкретных условиях со стороны пациента определяются врачом-специалистом!!!

 

Анестезия:

Региональная (местная) анестезия.Для предупреждения осложнений, связанных с оказанием анестезиологического пособия, пациенту запрещается прием пищи и жидкости за 6 часов перед операцией

 

Госпитализация:

Не требуется! Пациент получает возможность выписаться из стационара через 1,5 часа после окончания операции.

 

Послеоперационный период:

Ожидаемый положительный лечебный эффект радиочастотной денервации состоит в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома и в некоторых случаях может наступить сразу после операции, но окончательно судить об эффективности процедуры можно только после шестой недели послеоперационного периода. В отдельных случаях возможен отсроченный эффект, развивающийся в течение 4 – 6 недель после операции. Это связано с синаптической перестройкой задних рогов спинного мозга (ворот боли). Отсроченный эффект в этом случае не являются дефектом оказания медицинской услуги, а укладываются в общую картину регресса заболевания.Необходимо учитывать, что лечение боли разрушением нервов – это метод, не являющийся замещением методов хирургической коррекции!После операции в течение четырёх недель рекомендуется исключение физических нагрузок, подъема тяжестей, выполнения работы в наклонном положении, занятий спортом, а также ограничение поездок на автомобиле в течение двух недель и нахождения в положении сидя более двух часов в день. В течение четырёх недель после операции пациентам рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак).Проведения специальных реабилитационно-востановительных мероприятий не требуется.

 

Эффективность:

Радиочастотная денервация дает устойчивый эффект, который может длиться годами.Опыт израильских специалистов позволяет с уверенностью утверждать, что хорошие результаты достигаются в 80% случаев применения радиочастотной денервации.

                 ООО "УниКлиник"

 

(812) 644-52-02

© 2023 Medical Clinic. Proudly created with Arscraft.ru

Пн - Пт     9:00  -  21:00 
Сб - Вс    11:00  - 18-00

 

г. Санкт-Петербург, В.О.

16-я линия, д. 7, офис 1405

Office@uni-clinic.ru

www.uni-clinic.ru