ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА

 

Вертебропластика означает укрепление повреждённого тела позвонка с помощью костного цемента (специальной пластмассы). Данная операция проводится при компрессионных переломах позвонков без сдавления нервных структур. Чаще всего такие переломы возникают при остеопорозе, травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Введение костного цемента в позвонок осуществляется через специальную иглу под контролем специального рентгеновского аппарата. В последние годы хирургические технологии с использованием костного цемента (полиметилметакрилата – ПММА) находят все большее применение при патологии позвоночника. В буквальном переводе вертебропластика означает укрепление тела позвонка.

 

Методика чрезкожной вертебропластики, первоначально предложенная для лечения агрессивных гемангиом позвонков Deramond с соавторами в 1984 году, в настоящее время является минимально инвазивным способом хирургического лечения первичных и метастатических поражений при угрозе патологического перелома. Кроме того, данный метод широко используется при остеопорозе и связанных с ним компрессионных переломах позвонков. Последние являются причиной выраженного болевого синдрома и приводят к неподвижности.

 

Процедура чрезкожной вертебропластики заключается во введении в тело позвонка металлической иглы, через которую под флюороскопическим и компьютерно-томографическим контролем вводится смесь, состоящая из костного цемента на основе ПММА, антибиотика и контрастирующего материала. Введение иглы в тело позвонка производится транспедикулярно при патологии грудного и поясничного уровня. При поражениях шейного уровня применяется передний боковой доступ.Скорость затвердевания и продолжительность пастообразного состояния ПММА – важнейшая его характеристика, так как именно этот период (6–11 мин.) дается на введение вещества и заполнение патологической полости или перелома. Костный цемент, полимеризуясь, нагревается до 70 градусов, оказывая цитотоксическое действие на клетки опухоли и обеспечивая опорность тела пораженного позвонка. Застывая, цемент укрепляет позвонок, что позволяет не только эффективно лечить последствия компрессионных переломов тел позвонков вследствие остеопороза, но и применяется для лечения болей, обусловленных гемангиомами тел позвонков или опухолевых метастазов в позвоночник.

 

Вертебральные гемангиомы с признаками агрессивности наиболее часто требуют проведения вертебропластики. Интенсивные боли в спине, усиливающиеся при физической нагрузке, в сочетании с поражением большей части тела позвонка на грудном уровне, ячеистой структурой при КТ и МРТ являются критерием агрессивности гемангиом. Показаниями к проведению чрезкожной вертебропластики традиционно является боль в спине на уровне поражения.

 

Патологические переломы или угроза их возникновения при сохранении высоты тела позвонка более чем на 1/3 и отсутствие сдавления спинного мозга вследствие метастазов или остеопороза также являются частым показанием к проведению чрезкожной вертебропластики. Наряду с восстановлением опорных функций и снижением болевого синдрома введение цемента оказывает также цитотоксический эффект при вторичном метастатическом поражении позвоночника.

 

Эффективность чрезкожной вертебропластики очень высока. Deramond et al. в результате проведения чрезкожной вертебропластики получил почти 90% регресса болевого синдрома у 38 пациентов с агрессивными гемангиомами. Этой же группой исследователей опубликованы результаты чрезкожного лечения 100 пациентов с метастатическим поражением позвоночника и регрессом болей в 80% случаев. Наряду с малой инвазивностью данного метода и местным обезболиванием во время операции описанное вмешательство предусматривает активизацию больных через два часа после операции со сроком госпитализации до одного дня. Уменьшение болевого синдрома и сохранение двигательной активности значительно улучшают качество жизни пациентов. Таким образом, метод чрезкожной вертебропластики может быть активно рекомендован для широкого применения в лечении патологических переломов позвонков.

                 ООО "УниКлиник"

 

(812) 644-52-02

© 2023 Medical Clinic. Proudly created with Arscraft.ru

Пн - Пт     9:00  -  21:00 
Сб - Вс    11:00  - 18-00

 

г. Санкт-Петербург, В.О.

16-я линия, д. 7, офис 1405

Office@uni-clinic.ru

www.uni-clinic.ru