Межостистые импланты BacJac

 

Межостистые импланты (спейсеры) – это устройства, которые помещаются между остистыми отростками позвонков – костными отростками позади тел позвонков. Их можно легко прощупать, проведя пальцем по середине позвоночника. Такая близость остистых отростков позвонков позволяет вводить между ними имплантаты с минимальной травматизацией мягких тканей. Цель установки таких имплантов – расширить межпозвоночное отверстие, в котором проходит нервный корешок, что увеличивает пространство вокруг нервного корешка. Кроме того, данные устройства помогают разгрузить межпозвоночный диск.

 

Межостистые импланты позволяют ограничить растяжение позвоночника при разгибании назад. Такое разгибание может быть болезненно у больных со спинальным стенозом, так как при этом уменьшается пространство вокруг нервного корешка и происходит его сдавливание.

 

Сама процедура установки межостистых имплантатов может быть проведена амбулаторно, под местной анестезией. Это особенно важно у пожилых больных, так как у них зачастую бывают сопутствующие заболевания, которые ограничивают применение общей анестезии.

 

Импланты BacJac производства Pioneer Surgical Technologies для минимально инвазивной межостистой декомпрессии также предназначены для сокращения степени разгибания на уровне установки импланта во время возвратно-поступательных движений и представляют собой альтернативу консервативным методам лечения и прочим процедурам, направленным на межостистую декомпрессию. Они обеспечивают динамическую стабилизацию позвоночника, а также позволяют позвоночным сегментам восстанавливаться согласно естественному биомеханическому состоянию.

 

Показания к использованию:

-Пациенты, страдающие поясничным спинальным стенозом и имеющие перемежающуюся хромоту

- Спондилолистез первой степени (из 4-х), сочетающаяся с перемежающейся хромотой

- Синдром Бааструп

- Аксиальная нагрузка вызывает боль в спине

- Фасеточный синдром- Дегенеративный и/или ятрогенный (после дискэктомии) синдром диска

- Дополнение к микродискэктомии

- Локальная нестабильность позвоночника в результате процедуры люмбарного синтеза, первичная или вторичная

 

Процедура установки импланта BacJac проста и состоит всего из 8 шагов: необходимо сделать разрез, вставить расширитель через межостистую связку, вставить измеритель для определения размеров импланта, прикрепить имплант к инструменту для установки импланта, ввести его в операционное поле и установить, сдавив рукояти инструмента для введения импланта с целью закрепления, затем удалить инструмент для установки импланта из операционного поля и завершить процедуру.

 

Импланты BacJac обладают следующими преимуществами:

  • Изготовление из рентгенпрозрачного материала PEEK (полиэтэрэтеркетон - полимер, устойчивый к высокотемпературным воздействиям, к действию пара, радиации, обладает повышенной износостойкостью в сочетании с высокой прочностью, резистентностью к динамическим воздействиям

  • )Установка импланта – это короткое малоинвазивное вмешательство, использующее монолатеральный доступ, во время которого сохраняется межостистая связка и имеет место минимальная травматизация тканей.

  • Все альтернативные хирургические техники остаются доступными после хирургического вмешательства по установке импланта.

  • Минимальный риск выпадения (широкая площадь соприкосновения и форма, наиболее приближенная к физиологической)